Статьи

<<  к списку статей

Как выбрать детское автокресло?

2014-05-13 12:45:45

Все больше и больше автомобилистов становится с каждым годом. Количество машин увеличивается в геометрической прогрессии, все больше количество семей имеют не одну машину на семью, а две ли даже три. Молодые мамы не отстают, хотят быть более мобильными и независимыми в своих делах. Поехать в магазин за покупками себе или малышу, в поликлинику, в салон красоты или на дачу.

Все мы заботимся о своих детях, об их здоровье и безопасности. Поэтому закономерно встает вопрос: Как выбрать детское автокресло? Какие виды детских автокресел существуют? На что в надо обратить внимание в первую очередь при покупке детского автокресла? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить прямо сейчас.

Детские автокресла совершенствуются с каждым годом, добавляются новые опции, каждая компания производитель желает выделиться: кто-то за счет повышения показателей безопасности детского автокресла, кто-то за счет максимального комфорта и функциональности детского автокресла, а кто-то за счет сочетания опций с дизайном.

Все детские автокресла можно разделить по группам, главным образом по весовым группам. А также по механизму крепления (ремнем безопасности или с помощью системы IsoFix).

Рассмотрим подробно каждую возрастную группу детских автокресел, на что важно обратить особое внимание, учитывая возрастные особенности ребенка. 

Автокресла (от 0 до 13 кг) или группа 0+.

Детские автокресла для новорожденных (от 0 до 13 кг) для самых незащищенных, самых маленьких детей с рождения и в среднем до года. Особенности детских автокресел этой категории напрямую связаны с особенностями маленького пассажира - костная система полностью не сформирована, любой минимальный удар для малыша очень опасен. И поэтому важно чтобы детское автокресло было изготовлено из ударопрочного материала, а также имело анатомически правильное сиденье или анатомический вкладыш для малыша с системой фиксации. Также многие модели (и это правильно с точки зрения дополнительной безопасности) имеют  регулируемый по высоте подголовник, например в автокресле Romer Baby-Safe plus II или в автокресле Cybex Aton 3S, что позволяет наиболее точно расположить голову ребенка в мягких вкладках.

  Romer Baby-Safe Plus II          Cybex Aton 3S          

Вес детского автокресла еще один параметр, требующий внимания, особенно для мамы, т.к. переносить 6-8 месячного малыша в детском автокресле весом в 7-8 кг очень тяжело. Производители стараюсь добиться идеального соотношения маленького веса детского автокресла в сочетании с максимальной безопасностью, например, детское автокресло Concord Air весит всего 2.9 кг.

            Concord Air                        Maxi-Cosi Pebble

Большим успехом пользуются детские автокресла, которые могут устанавливаться на шасси колясок 2в1 или прогулочных колясок, в том случае, если вы уже не купили систему 3в1. Например, детское автокресло Maxi-Cosi Pebble подходит для колясок Maxi-Cosi, Qunny, Navington и некоторых других. Приятным дополнением к детскому автокреслу будет наличие солнцезащитного козырька, что особенно актуально в момент переноски малыша или при использовании на шасси коляски.

Все автокресла этой категории размещаются сначала против хода движения!

Автокресла (от 0 до 18 кг) или группа 0-1.

В детских автокреслах этой категории разрешено перевозить малышей с рождения и до 3-4 лет, кресла имеют регулировки и высоты подголовника, и наклона спинки. А некоторые автокресла еще и регулировку ширины сиденья (что немало важно, так как вес ребенка увеличивается с 3 до 18 кг по мере использования детского автокресла), например Maxi-Cosi Opal. Для повышения показателей безопасности производители усиливают боковую защиту (высокие борта около головы и около бедер, дополнительные подголовники). На наш взгляд автокресла категории 0-1 (от 0 до 18 кг) отлично подходят для чуть подросших детей или уже умеющих сидеть детей, например, если детское автокресло вам понадобилось для малыша в возрасте 5-8 месяцев. В том числе и потому что данные автокресла не имеют ручку переноску и не могут быть установлены на рамы-шасси колясок. Для новорождённых идеальным вариантом, конечно, является детское автокресло категории (от 0 до 13 кг) 0+.

В этой категории появляются поворотные автокресла, которые можно вращать на 360 градусов, что безусловно удобно для посадки ребенка, например, как в автокресле Cybex Sirona и в автокресле Aprica Fladea. Стоит отметить, что в  автокресле Aprica Fladea возможно наклонить спинку до почти горизонтального положения.

     

           Cybex Sirona                           Aprica Fladea

Все автокресла категории (от 0 до 18 кг) размещаются против хода движения для детей до года, после могут быть переставлены в положение лицом по ходу движения.

Автокресла (от 9 до 18 кг) или группа 1.

Детские автокресла (от 9 до 18 кг) также как и другие могут устанавливаться в автомобиле с помощью автомобильного ремня безопасности или с помощью системы IsoFix. Ребенок удерживается в детском автокресле с помощью пяти точечных ремней безопасности или при помощи удерживающего столика. Хорошие автокресла должны иметь широкие подголовники, которые закроют малыша от бокового удара, несколько (2,3 и более) вариантов расположения ремней безопасности и высоты подголовника, как например в автокресле Romer King II LS - ремни безопасности регулируются одновременно при подъеме подголовника в 7 положениях. А лучше несколько положений наклона спинки, на случай если ребенок заснул.

Все автокресла категории (от 9 до 18 кг) размещаются лицом по ходу движения. 

 

     Romer King II LS     Recaro Young Expert Plus

Автокресла (от 9 до 36 кг) или группа 1-2-3

Детские автокресла (9-36 кг) - универсальные автокресла или автокресла-трансформеры, которые постепенно подстраиваются под потребности ребенка, именно подстраиваются, а не просто стоят в первоначальном виде на всем протяжении эксплуатации, в этом залог безопасности вашего ребенка. В таких детских автокреслах подголовник должен регулироваться по высоте, лучше, если и ширина сиденья тоже регулируется, например, как в автокресле Concord Transformer XT PRO. Удобно когда спинка сиденья имеет несколько вариантов наклона, особенно это важно для родителей, которые часто путешествуют на большие расстояния с ребенком.

Автокресла группы 1-2-3 - универсальные и прослужат ребенку максимально долго, однако такая универсальность отрицательно сказывается на безопасности. Автокресла этой группы плохо проходят краш-тесты. Исключение составляют автокресла с защитными столиками, такие столики значительно повышают безопасность. Мы рекомендуем, если Вы решили все-таки покупать универсальное автокресло, то брать его именно с таким защитным столиком - например, автокресло Kiddy Guardianfix Pro 2.

Все автокресла категории (от 9 до 36 кг) размещаются лицом по ходу движения. 

    
Concord Transformer     Kiggy Guardian Pro 2

         XT PRO

Автокресла (от 15 до 36 кг) или группа 2-3.

Автокресла для относительно взрослых детей. Должны обладать всеми теми же свойствами что и автокресла категории группы 1-2-3. Дополнительно можно отметить возможность снятия спинки автокресла и тогда кресло превращается в блустер (например в автокресле Maxi-Cosi Rodi Air pro), так как многим детям в возрасте 10-12 лет уже неудобно находится в автокресле.

Все автокресла категории (от 15 до 36 кг) размещаются лицом по ходу движения.

 

 Maxi-Cosi Rodi Air pro  Cybex Solution Q-Fix

Бустеры.

Бустер - своеобразная подушка, которая чуть приподнимает ребенка и фиксирует его с боков подлокотниками в нужном положении: ребенок не сколькит по сиденью автомобиля, ремень бзопасности автомобиля проходит правильно - в плечевой зоне. Используется для уже взрослых детей.

Heyner SafeUp            Graco Booster Basic

      Ergo M

Итак, наши рекомендации по выбору детского автокресла:

  • при выборе детского автокресла просмотрите результаты креш-тестов по интересующей категории;
  • обратите внимание на наличие значка ECE R44/04, что означает соответствие Европейским стандартам безопасности;
  • выбирайте детское автокресло только нужной категории, исходя из веса и роста ребенка;
  • правильно пристегивайте ребенка в детском автокресле (использование удерживающего столика в детском автокресле увеличивает безопасность малыша в среднем на 25-28%*);
  • правильно крепите детское автокресло в автомобиле (система Isofix сделает это за вас с большей безопасностью, или выбирайте детское автокресло с системой донатяжения штатного ремня автомобиля). 

Купить детское автомобильное кресло Вы всегда можете в интернет-магазине tem-tem.ru!

 * данные из открытых источников

пн-пт  09-20
сб-вс  10-17
8 (495) 989-1851
8 (800) 775-8751

интернет-магазин
детских товаров